__
Главная \ Важно знать \ Необходимость контроля гликемического ответа у собак.

Необходимость контроля гликемического ответа у собак.

      Постпрандиальный гликемический ответ зависит от ингредиентного состава корма.

     В зависимости от интенсивности и длительности постпрандиального роста уровня глюкозы и инсулина в крови происходят значительные изменения в энергетическом балансе организма. Если количество глюкозы превышает потребности организма, то она откладывается в мышечной ткани как краткосрочный (гликоген) или как долгосрочный (триглицириды) запас энергии.

article-2-1

      Очевидно, что контроль уровня глюкозы в крови можно считать одним из основных условий профилактики ожирения, которое в силу изменения образа жизни становится все более распространенным у собак. На нормальный гликемический ответ могут влиять физиологические, патологические (воспалительные, опухолевые процессы, эндокринопатии) и внешние факторы (стресс). Таким образом, в подобных случаях целесообразно использовать корма, которые позволяют свести к минимуму и продлить гликемический ответ после приема пищи. Для этого необходимо обратить особое внимание на тип углеводов и соотношение углевод/белок в рационе.

Материалы и методы.

      В тесте участвовали 6 взрослых стерилизованных собак обоих полов (вес 20±5.8, коэффициент веса (BCS) 5.5/9±0.35, возраст 2.8±0.11). В течение теста собаки жили в привычных домашних условиях. Сравнивали три вида кормов: беззерновой корм N&D Grain Free (не содержащий зерно, а в качестве источника углеводов- минимальное количество картофеля), низкозерновой корм N&D Low Grain (c нетрадиционными источниками крахмала, такими как спельта и овес) и два корма суперпремим класса, содержащих традиционные источники углеводов, SPT1 (рис и кукуруза) и SPT2 (кукуруза и пшеница). Собаки получали корма в количестве 130ккал/кг*0, 75 /день в течение 30 дней (10 дней- адаптация и 20 дней- тест).

     На 30-й день собак взвешивали перед едой и брали анализ крови для определения метаболического профиля, затем измеряли уровень глюкозы.

      В течение 24 часов было сделано 12 анализов крови на уровень глюкозы, и собаки имели доступ к корму в количестве 75 ккал/кг*0,75 в течение 30 минут сразу после первого и шестого анализов крови. Все результаты были проанализированы с целью оценки влияния кормов на параметры крови и уровень глюкозы.

     В течение теста не было отмечено статистически значимых различий в весе собак (20.0, 19.87, 20.03, 20.02, соответственно SPT1, N&D Grain Free, N&D Low Grain и SPT2) и поедаемости кормов (собаки не оставляли корма в мисках после кормления). Хотя во всех случаях параметры крови отвечали физиологическим нормам, очевидно, что тип корма оказывал значительное влияние на показатели метаболизма глюкозы.

Были отмечены следующие статистически значимые различия между кормами:

  • средний уровень глюкозы (85.4, 78.3, 75.5, 79.9мг/дл, соответственно SPT1, N&D Grain Free, N&D Low Grain и SPT2, P < 0.01);
  • максимальный уровень глюкозы (97.3, 89.7, 87.3, 92.5мг/дл, соответственно SPT1, N&D Grain Free; N&D Low Grain SPT2, P < 0.05);
  • минимальный уровень глюкозы (76.1, 67.4, 66.2, 76.5мг/дл, соответственно SPT1, N&D Grain Free, N&D Low Grain и SPT2, P < 0.01);
  • уровень гликированного белка сыворотки крови (262, 215;221, 261 μмоль/л SPT1, N&D Grain Free, N&D Low Grain и SPT2, соответственно P < 0.05).

      Таким образом, использование корма с высоким содержанием белка или корма, где источниками крахмала являются спельта и овес, позволяет модулировать постпрандиальный гликемический ответ, и как видно из значительных различий уровня гликированного белка, следовательно, влияет на метаболизм глюкозы даже в перспективе. Несмотря на одинаковый эффект кормов N&D Grain Free и N&D Low Grain, механизм их действия различный.

     Фактически низкий уровень глюкозы при кормлении N&D Grain Free достигается благодаря соотношению в корме белки/углеводы, которое сдвинуто в сторону белка, xто означает использование для глюконеогенеза белка, который, в свою очередь, обеспечивает медленное поступление глюкозы в кровь. Кроме того, глюконеогенез в печени сопровождается производством молекул глюкозы, воды и АТФ, по этой причине питание с высоким содержанием белка показано для профилактики прибавления веса, как в человеческой, так и в ветеринарной медицине.

     Механизм действия корма N&D Low Grain связан с типом крахмала, богатого амилозой (более медленно усваивается), высоким содержанием диетической клетчатки овса (36-37%) и достаточным количеством растворимых пищевых волокон (5-6%), что создает гелеобразную массу, которая замедляет кишечный транзит и, следовательно, всасывание питательных веществ. На основании полученных результатов можно сделать вывод, что при использовании кормов, не содержащих зерна или содержащих нетрадиционные зерновые, можно контролировать постпрандиальный гликемический ответ у собак. В то же время снижение постпрандиальных пиков глюкозы позволяет избежать стресс секреторным бета-клеткам поджелудочной железы и снизить риск развития диабета типа 1, наиболее часто встречающегося у собак.